パンのこと
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パンのこと
お客様が安心して食べられるパン
「カフェベーカリーぷかぷか」は「お客様が安心して食べられるパン」を提供します。
スーパーやコンビニで売っているパンの包装の裏を見ると、様々な添加物がびっしりと並び、こんなにたくさん添加物が入っていて大丈夫なんだろうかと心配になります。
そんな中にあって、「ぷかぷか」は「安心して食べられるパン」を大事にします。あなたの命、私の命、そしてなによりも子どもたちの命を大事にしたいからです。
パン生地には牛乳、卵、ショートニングは使用していません。牛乳アレルギー、卵アレルギーのお子さんも安心して召し上がって頂けます。
カスタードクリームを作るときに牛乳、卵を使っています。カスタードクリームはクリームパン、チョココロネ、紅茶のクリームパンに使っています。
ピザ、プチじゃがチーズ、チーズドッグにはチーズを使っていますので、牛乳が入っています。
牛乳アレルギー、卵アレルギーのお子さんはご注意ください。
安心できる材料
「ぷかぷか」のパンは安心できる材料を使っています。
添加物は一切使いません。
粉:国産小麦(ゆきちから、南部小麦、農林61号)
酵母:あこ天然酵母
塩:沖縄の海の塩
砂糖:沖縄産きび砂糖
バター:明治バター
水:浄水器(シーガルフォー)を通したもの。
ひき肉、バラ肉、ベーコンなどは平田牧場三元豚
卵、タマネギ、ジャガイモ、マヨネーズなどは生活クラブ
牛乳は成分無調整牛乳
甘夏は熊本県天草産の無農薬甘夏
おいしいパン
「ぷかぷか」は国産小麦、天然酵母を使って美味しいパンを焼いています。
小麦粉、酵母、少量の塩、(砂糖)、水というシンプルな構成でパンを作ります。ほかに何も入ってないので、小麦粉のおいしさがよくわかります。
いちばんのおすすめは食パンです。卵も牛乳もバターも使っていません。材料は小麦粉と酵母とほんの少しの塩と砂糖、それに水を加えるだけです。
牛乳、卵、バターを入れると、確かにおいしいパンになります。でも、私たち「ぷかぷか」が大事にしているのは、小麦粉そのものの素朴なおいしさです。
私たちは小麦粉そのもののおいしさを味わっていただくために、「あこ天然酵母」というお米と小麦から作られた酵母を使用しています。この酵母は天然酵母独特のクセが少なく、小麦粉本来のおいしさを最大限に引き出してくれます。
★あこ天然酵母について下記サイトをご覧下さい。
http://ako-tennenkoubo.com/about/index.html
http://ako-tennenkoubo.com/about/story.html
具材も手作り
カレーパン、ピロシキ、カルツォーネなどの具材、クリームパンに使うカスタードクリーム、、チョココロネに使うチョコレートクリームなどは全て手作りです。甘夏パンに使っている甘夏ピールは無農薬の甘夏の皮を刻んで作っています。
ルバン種のパン
メランジェ、パン・ノア、ライ麦パン、穀物パンなど、どっしり重いパンは、干しぶどうを発酵させた自家製のルバン種という酵母を使っています。噛むほどにおいしさのわかるルバン種のパンもぜひ味わってみて下さい。どっしりした味わい深いパンです。
ぷかぷかのパンたち
食パン 1斤340円。ぷかぷかでいちばんおいしいパンです。酵母が熟成して二日目くらいがおいしいという方もいらっしゃいます。
カンパーニュ 400円
小麦粉、酵母、塩、水で作った、小麦粉のおいしさがいちばんよくわかるパンです。
バケット 300円
ヨーロッパで長く暮らし、パンが大好きな方が、紙に包んだバケットをさわり、「これ買います」と言ってくださいました。さわっただけで、パンの焼き具合がわかるんですね。パンの文化の中に長く暮らしてこられた方ならではのパンの選び方だと思いました。
メランジェ 500円
山ぶどうとクルミの入ったほんのり甘いパンです。山ぶどうの甘酸っぱさとクルミのコラボをお楽しみください。
揚げカレーパン
自家製ドライカレーの入ったおいしいカレーパンです。食パンに次ぐ人気商品です。
220円
焼きカレーパン
油で揚げず、オーブンで焼いたヘルシーなカレーパンです。
220円
カルツォーネ
ピザ生地に具を挟んで焼きました。
穀物パン
4種類の穀物の入った香ばしいパンです。食感をお楽しみ下さい。450円